Поиск

ИЗОБРЕТЕНИЕ ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Эли (Илай) Уитни — американский изобретатель и промышленник.

На плантации Уитни столкнулся с проблемой очистки сортов хлопка с зелёными семенами (упланд). Эти сорта хлопка были неприхотливы, но требовали трудоёмкого ручного труда для разделения хлопкового волокна и мелких твёрдых семян. Уитни сконструировал машину коттон-джин, позволившую в несколько раз увеличить

производительность труда. Нити сита удерживали семена, в то ввремя, как барабан с изогнутыми проволочками-крючками отрывали волокна, вращающаяся щётка снимала волокна с крючков барабана. 14 марта 1794 года Уитни получил патент на хлопкоочистительную машину.

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ФРЕЗЕРНЫОГО СТАНКА

Некоторые историки (например, Joseph W. Roe) утверждают, что именно Эли Уитни был изобретателем фрезерного станка, другие (Woodbury, Smith, Muir) считают, что он был лишь одним из ряда инженеров, сконструировавших и усовершенствовавших это оборудование в 1814—1818 годах. Обработка металла на фрезерном станке позволила добиться большей точности изготовления деталей при меньшей квалификации рабочих, повысить производительность труда.

 

ПРИНЦИП ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ

В январе 1798 года Эли Уитни заключает договор с правительством США о поставке в 1800 году 10 тыс. мушкетов и начинает организовывать новое производство, основанное на сочетании мощи машин, разделения труда и принципа взаимозаменяемости, популяризации которого Уитни посвятил оставшуюся жизнь. До Уитни мушкеты изготавливались индивидуально, детали одного ружья часто не соответствовали по размерам деталям другого. Согласно принципу взаимозаменяемости все детали должны изготавливаться массово, с точностью, позволяющей собрать продукцию из деталей разных партий. Уитни массово использовал новые технологии обработки металла, позволяющие снизить требования к навыкам рабочих.
Хотя Уитни опоздал с выполнением заказа на 8 лет, он создал новую систему производства и следующий заказ — на 15 тыс. мушкетов — выполнил уже за два года. Использование новых машин и разделения труда прослеживаются по многим документам, однако некоторые исследователи считают, что Уитни так и не удалось добиться взаимозаменяемости в производстве[3]. Идея использования взаимозаменямых деталей до Уитни была предложена французским оружейником Жаном Батистом Вакет Де Грибовалем (Jean-Baptiste Vaquette de Gribeauval), американцами Джоном Холлом (John H. Hall) и Симеон Норсом (Simeon North).

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ РТУТНОГО ТЕРМОМЕТРА

В 1714 году Д. Г. Фаренгейт изготовил ртутный термометр. На шкале он обозначил три фиксированные точки: нижняя, 32 °F – температура замерзания солевого раствора, 96 ° – температура тела человека, верхняя 212 ° F – температура кипения воды. Термометром Фаренгейта пользовались в англоязычных странах вплоть до 70-х годов 20 века, а в США пользуются и до сих пор.

 

 

 

Оставить комментарий

Важно! Для продолжения, Вам необходимо ответить на следующий вопрос (защита от спама)

Сколько будет
Написать в поддержку
Создать блог бесплатно | Разработка сайтов - Popoff Solutions